7/30放送のTBS「サタデープラス」で、また酢生姜特集をやっていました!酢生姜は今や我が家では欠かせない常備菜となっています。
生姜は体温を上げる効果があるので、夏バテや夏冷えの対策にぴったり!
今回放送されていたなかで気になった、「酢生姜入りあずきスムージー」を実際に作ってみましたので、作り方と感想をレポートします。
酢生姜入りあずきスムージー
用意するもの
- 酢生姜
- 小豆缶
- 牛乳
- 氷
- ミキサー(我が家はマルチクイック)
酢生姜の作り方については以前記事にしてます。
作り方
容器に小豆缶半分と牛乳コップ1杯分、氷2個を入れます(分量は適当なのでお好みで調整してください)。
ミキサーで攪拌します。
ここでちょっと味見。酢生姜を入れる前にどんな味か確かめないと、酢生姜が合わないのか、そもそも小豆スムージーが苦手な味なのか、わからないですからね。
味見した小豆スムージーは甘すぎたので、牛乳を足しました。
さあ、いよいよ酢生姜を投入です。スプーン半分くらいにしてみました。
出来上がり。上から見たところ。
横から見たところ。
飲んでみました
さてさて、実食です。
・・・悪くない。
悪くないけど、良くもない(あ、言っちゃった)かな?
そもそも、私は小豆スムージーの時点で好きな味じゃなかったので・・・、小豆スムージーが好きな人なら全然アリだと思うよ!
健康のためなら味は二の次って人には超おすすめです(どんな勧め方だよ!)。
これだけじゃなんなので、健康効果について。飲んだあと、お腹の底からカーッと熱くなるのを感じました!体温を上げる効果は確かにあるし、エアコンの冷えが辛いこの時期にはすごくいいと思います。
結婚当初購入したマルチクイックは6年経っても大活躍してます。
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