電気圧力鍋の便利さを一番実感したのは、意外にも
「プリン」
でした。
卵と牛乳と砂糖だけで作れる、節約おやつの代表「プリン」。
でも、”ス”が入らないように火加減を調節するのがなかなかたいへんで、キッチンに付きっきりにいないといけませんでした。
それが、電気圧力鍋なら加圧時間たったの「1秒」でほったらかし!
ぷるぷるなめらか食感のプリンが本当に簡単に作れちゃいます。
電気圧力鍋を使ったプリン、それも”ドデカ”プリンのレシピ(作り方)を紹介します。
電気圧力鍋でプリンの作り方のポイント
参考にしたのは、圧力鍋研究家「さいとうあきこ」さんのレシピです。
こちらのレシピは電気圧力鍋ではなく、普通の圧力鍋のレシピです。
これを電気圧力鍋のレシピのアレンジしました。
普通の圧力鍋だと、
沸騰して圧力がかかったら(オモリが振れる・リングが見える・蒸気が出る等)、すぐに火を止める。
という作業をするために、火を点けてからだいたい3~4分コンロの前でじっと待っていないといけないのですよね。
簡単なようでいて、これが子どもがいると難しいのですよ。すぐに「ママー!○○してー!」と呼ばれちゃいますからね(´・ω・`)
電気圧力鍋なら、最初にタイマーを設定するだけで圧力がかかってから自動的にタイマーが作動するので、コンロの前でじっとする必要がありません。
電気圧力鍋で作るプリンのレシピ
電気圧力鍋
我が家が使っているのはシロカの電気圧力鍋「クックマイスター」です。
他メーカーの電気圧力鍋でも同じように作れると思いますよ。
プリン容器
カフェオレボウル(直径:12cm、高さ:6.5cm)
サイズ感がわかるようにマグカップ(イッタラ)と並べてみました。
シロカの電気圧力鍋は容量が小さいです。そのため、手持ちの直径7cmのプリン型が1つしか入りませんでした(え?(;'∀'))。
付属のレシピ本には直径6cmのプリン型が4つ入ると書いてあるのですが、どこを探しても直径6cmのプリンカップなんてなーい!( `ー´)ノ
苦肉の策で、すっぽり入るカフェオレボウルを使用してみたらこれが大正解!以降、ずっとこれで作っています。
材料
プリン液の材料
- 卵1個
- 牛乳150ml
- 砂糖大さじ2
カラメルソースの材料
- 砂糖大さじ1
- 水小さじ1
プリンの作り方
1.プリン容器に直接カラメルソースを作る。カフェオレボウルに砂糖大さじ1、水小さじ2を入れレンジ600wで2分。焦げ目が付いたら完成。
カラメルソースは↓のレンジで作るレシピを参考にしました。
普通のカラメルソースだと最後にちょっと水を足しますが、今回は容器に直接カラメルソースを作るのでその作業は要りませんでした。
容器はかなり熱くなるので、ちょっと冷めたぐらいからプリン液を作るといいと思います。
2.卵をボウル(又は大き目の丼)に割り入れて、砂糖大さじ2と一緒に泡だて器でかき混ぜる。砂糖が完全に溶けるまでしっかり混ぜる。
ボウルは洗うのに場所を取るので私は大き目の丼でやってます。
3.牛乳150mlを3回くらいに分けて入れて、再びかき混ぜる。
牛乳はスケールで測りながら入れると洗い物が少なくて助かります(←さっきから洗い物の話ばっかりだな!)。
3.カフェオレボウルにプリン液を茶こしなどで漉しながら入れます。
4.蒸気が入らないようにアルミホイルで蓋をする。アルミホイルは浮き上がらないようにしっかり抑えつける。
アルミホイルの端が底に回るようにするといいと思います。
5.電気圧力鍋に水2cmぐらいと蒸し調理用底網を入れ、その上にプリン液の入ったカフェオレボウルをセットする。
6.「圧力調理」「1秒」にタイマーを設定し、スタート。
6.加圧ピンが下がってしばらくしたら取り出す。
※熱いのでフタを開けてしばらく置いておくといいと思います。
※あまり長い間放置すると余熱で「ス」が入ってしまうので気を付けてください!
7.粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす
ハイ!完成!
地味な画像。。。誰か私にインスタ映えをー!
量は2人分あるのでお皿に取り分けて食べてもいいです。
半分取り分けた残りを見ると。。。
ね?"ス"が全くないでしょ?
こんなに滑らかな手作りプリン、今まで見たことなーい(自画自賛)!!!
しかも火加減調節一切なし、ですからね♪
ところで、 「クックマイスター」付属のレシピ本にもプリンのレシピはあるのですが、そのレシピだと加圧時間「10秒」なんですよね。
しかし私のレシピは加圧時間「1秒」…。
付属のレシピ本通りに作ったけど失敗した!という方は、加圧時間「1秒」でやってみてください!
まとめ
電気圧力鍋で作る簡単プリンのレシピを紹介しました。
この作り方だとお昼ごはんの片付けついでや、子どもが他のことに夢中になってるほんの短い間に、ササッと簡単に作れちゃいます。
3時のおやつの手作りプリン率が上がりますよー。
よかったら作ってみてください!
我が家の電気圧力鍋はシロカの「クックマイスター」です。
最近、自動調理鍋の「ホットクック」が人気ですが…、お値段がかなり高い( ;∀;)!
私は「クックマイスター」で充分満足していまーす!