おやつにはお金も時間もかけたくない
お菓子作りが趣味です♪なんて言ってみたいけれど、生活のためにおやつを作っています。だから基本は節約&手早くできることです。おやつを作ってる間に子どもをおとなしく待たせるために、TVやゲームをやらせっぱなしにしてたら、本末転倒ですもんね。
最近作った、節約&時短なパウンドケーキ、なかなかよかったので紹介します。
節約&時短パウンドケーキのレシピ
材料と作り方はこちらのレシピを参考にしました。
私はこれに余っていたバナナを1本と、息子の好きなレーズンを入れました。
このレシピの焼き方を変えて、グリルピザプレートを使って魚焼きグリルで焼きます。
グリルピザプレートに魚用のアルミホイルをかぶせます。こうすれば洗わなくて済むので後片付けが楽ちんです。
生地を流し込みます。
魚焼きグリルに入れて、余熱なしの中火(IHの3)で4分、その後フタ(アルミホイルでも可)をして弱火(IHの1)で6分焼きます。
ホイ!出来上がり!
レシピのポイントと感想
このパウンドケーキのレシピのポイントは2つ。
- バターを使わずサラダ油を使っているから、バターを室温に戻す手間がいらない。サラダ油の方が安いし、いつでも家にある。
- 魚焼きグリルを使うから短時間で焼ける。パウンドケーキは通常40分かかるから、かなりの時短。
バターの代わりにサラダ油を使ったケーキって、今までちょっと重たいなと感想のレシピばかりでした。でもこのレシピのパウンドケーキはすごく軽い!
チーズを入れてチーズパウンドケーキとか、ココアパウダーとチョコチップを入れてチョコパウンドケーキとか、アレンジもいろいろできそうです。
<使用したもの>
パール金属 グリルパン 蓋 20cm用 ラクッキング 日本製 HB-992
ランキングに参加しています。1日1回、応援クリックしてもらえるとうれしいです♪
(クリックするとランキングが見られます)