初めて、生の筋子からイクラの醤油漬けを作ってみました。
いつか、いつか作ってみたい!と思ってもう3年。近所のスーパーにはいつ行っても生の筋子がありませんでした。
だって、「イクラ丼」が生の筋子から手作りすれば半額の値段で食べられるんだもの!
それが先日の9月24日、スーパーの鮮魚コーナーにあったのです!もう献立は決まっていました急きょ予定変更!震える手で筋子を買い物カゴに入れました(ワナワナ。
9月24日、この日を「私の筋子記念日」と名付けよう。そして毎年この日が近くなったらスーパーに筋子を探しに行くんだ♪
そんな筋子から作るイクラ丼のレシピを紹介します。
筋子とイクラの違いって?
筋子もいくらも、親は同じで「鮭」や「鱒」です。いくらは成熟し、卵膜がしっかりとした卵を使用します。それらをほぐして味付けしています(主流は醤油漬)。筋子は未成熟の卵を使用して作られ、その名の通り筋のまま、ほぐさず1本1本漬けたもの(主流は塩漬け・塩分濃度4~7%教えて質問箱 〜すじこって何?〜 津軽弘前市場(つがるひろさきいちば)ハマダ
こちらは味付けした筋子の説明なので、つまり、
生筋子 ・・・ ほぐす前の繋がった状態のもの
いくら ・・・ ほぐして味付けしたもの
という認識でいいんじゃないでしょうか?ちなみに「イクラ」はロシア語で「卵」の意味です(豆知識増えたね!)。
筋子からイクラの作り方・レシピ
まずスーパーで生の筋子を購入します。これで千円くらいです。
40度くらいのお湯に漬けます。こうすると膜が取れやすくなるそうです。
木のスプーンなどで膜を取ります。全部はうまく取れなかったので手で剥がしました。
何度か水を入れ替えて、丁寧に膜のクズを取り除きます。
こんな風に白っぽくなりますが、あとでまたいつもの赤い色に戻るので心配なく。
タレに漬けます。
漬けタレはいろいろなレシピがあり迷いました。
醤油とみりんを1対1の割合にして漬けましたが、辛いかな?と思いあとから酒を追加しました。これが失敗で、食べたら酒臭さがあったので、本当は沸騰させた方が良かったかも。漬けタレはまたリベンジしたい!
保存容器に入れて一晩漬けて完成です!
いくら丼の献立
刻みのりを振りかけて、たっぷりいくら丼の出来上がりです!
この日の献立は、
- いくら丼
- 大根の味噌汁
- さつまいもの天ぷら
- きゅうりとわかめとコーンのサラダ
にしました。いくら丼以外は節約食材にしてバランスを取ってみました。
筋子とイクラの値段の違いは?
イクラをこれでもか!と丼にたくさん盛って3人で完食しました。
筋子1本で3人分のイクラ丼ですね。息子はイクラの追加をしたので(追いイクラと呼ぼう)、遠慮がちにイクラを盛れば4、5人分はいけるんじゃないでしょうか?←そんな遠慮がちな奴は我が家にはいない!
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- ジャンル: 食品 > 水産物・水産加工品 > イクラ・筋子 > 醤油イクラ
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- 価格: 4,980円
楽天で人気のこちら、レビューに「250gで家族3人で食べた」とあったので、約2千円。生筋子は1本千円したので、半額で食べられたことになります。
生筋子は市販のイクラの半額!
やったね!