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【得する人損する人】湯煎式ステーキの焼き方・レシピをやってみた!

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6月14日方法の「得する人損する人」でエビちゃん(蛯原友里)がやっていた、安いお肉でもおいしくなる「家でステーキを失敗せずおいしく焼く得ワザ」が気になりました。

その得ワザのポイントは、お肉を焼く前に「湯煎」することです。

えー!ステーキなのに茹でる!?

気になったので実際に自分で作ってみました。うん、確かに安いお肉でも柔らかくてジューシーになりました!

詳しい作り方を画像付きで載せましたので、作ってみたい方はどうぞ!とっても簡単な「ヨーグルト入りステーキソース」のレシピもありますよ。

湯煎式!ステーキの焼き方

牛肉をジップロックなどの保存袋に入れます。空気はなるべく抜きます。

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 フライパンにお湯を沸かし、50℃のお湯で5分間茹でます。

(50℃にするには、一度沸騰させてから同量の水を加えると50度になります)

下に半分に折ったクッキングシートを敷いて、熱が直接当たるのを防ぎます。

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お肉は途中で裏返します。

5分するとこのように全体がピンク色になります。

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袋から取り出し、お肉にオリーブオイルを振りかけます(コーティングされてパサつかない)。

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この時に下味の塩を振りかけます。

次に、フライパンで焼いて好みの焼き色を付けます。

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この時にくしゃくしゃにしたアルミホイルをかぶせます。そうすると蒸し焼きにせずに中まで火が通りやすくなるからです。

まな板に取り出し、2分置いて余熱で火を通します。

一口サイズに切ります。

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中がほんのりピンク、大成功です!

ヨーグルト入りステーキソース

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  • にんにくチューブ 2g
  • 醤油 20cc
  • ヨーグルト 20g

この3つを混ぜるだけです。

出来上がり!食べた感想

お皿に盛りつけ、ステーキソースをかけました。

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確かに柔らかくてジューシーでした!

あまり焼くと固くなっちゃうかな?と焼き色は控えめにしたのですが、もう少し強火で表面に焦げ目を付けてもよかったかも。

 

ステーキって、どれだけ火を通せばいいかよくわからないし、火を入れ過ぎて固くなったらどうしようといつもドキドキしていたので、このやり方なら失敗がなくていいですね。

ソースはおいしかったですが、子どもたちには少し味が濃かったので、にんにくを減らすかヨーグルトをもう少し多めに入れてもよかったかもしれません。

気になった方はぜひお試しください!