カルディに置いてある「黒糖くるみ」が好きです。くるみの香ばしさと、黒糖のコクのある甘さのハーモニー、たまりません。いくらでも食べれちゃいます。
しかし、LOHACOのサイトで調べたところ、100gで321円もします。そこそこの値段です。普段、子どものおやつは1袋100円以下を血眼になって探しているのに、親がその3倍の値段を食べてるなんて見つかってはなりません。
だから食後のコーヒーと共にチビチビと食べています。でも、あと1個、あと1個と手を伸ばしているうちに、あっという間になくなります。ああ、罪悪感。そんなこと感じずに、思いっきり食べたーい!
そこで、黒糖くるみを自分で作ってみることにしました。
黒糖くるみを自分で作る
用意するもの
- くるみ
- 砂糖(きび砂糖)
あ、ここでいきなりタイトル詐欺ですね。黒糖がないのできび砂糖を使いました。
楽天で購入した大容量でお買い得なくるみ。
これをフライパンにクッキングシートを敷いた上にのせます。クッキングシートを敷くのは洗い物が楽になるからです。
火をつけ、くるみが香ばしくなってきたら、上から砂糖をかけます。しばらくすると砂糖が溶けてきます。
溶けた砂糖とくるみがまんべんなく行き渡るように、フォークで混ぜます。
クッキングシートを取り出して冷まします。
ハイ!出来上がり。
クッキングシートのおかげで、溶けた砂糖がこびりつかずぽろっと剥がれます。これがもし直接フライパンの上でやったら、大惨事となることでしょう(やったことないから知らんけど)。
で、このままクッキングシートさらテーブルに持っていけば、お皿もいらない洗い物ナッシング!なんて効率がいい!
黒糖くるみ、もとい、きび砂糖くるみの出来上がりです。
黒糖くるみ、もとい、きび砂糖くるみの出来上がりです。
食べた感想
さすがに黒糖のあのコクのある甘さは再現できていませんが、これでじゅうぶんなおいしさでした。写真を撮り忘れましたが、出来上がりに追加で砂糖をまぶすと、より本物に近くなりました。
アイスコーヒーにとても合います。
節約効果
黒糖くるみを購入した場合、100gで312円。
自作した場合、くるみが500gで1,000円だから、100gで200円。砂糖は面倒くさいから計算に入れないので、100gで112円の節約効果。
うーん、微妙です。ま、おいしいからいいのです!
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節約の参考になります(トラコミュ)