この時期に気になる臭いといえば、そう!生ごみの臭いですね。
生ごみの冷凍庫保存って、どうなの?
生ごみを冷凍庫に保存するというと、ギョッとする人もいると思います。私もずっと抵抗がありました。
- 衛生的にどうなの?
- 量は全部入るの?
- ゴミの日に忘れない?
しかし先日、どうにもたまらない臭いになってしまいました。いつも生ごみはビニール袋でぎゅっと縛ってからゴミ箱に入れているのですが、夏場はそれでも臭います。そうなると、キッチンに立つたびに嫌ーな気分になるんですよね。
こうなったら冷凍庫保管にチャレンジするしかない!
生ごみの冷凍庫保存の方法
小さめのビニール袋を用意
ゴミを入れるビニール袋を100円ショップで用意しました。いつも使ってる100枚100円のポリ袋では薄すぎると思ったので、75枚100円のを用意しました(←あんまり変わってない)。結果、卵の殻を入れたら穴が開いてしまったので、ケチらずにもう少し厚手のにすればよかったです。でももったいないから使い終わるまでこれでいきます!
ちなみに、食パンなどのパンを入れてる袋は他のビニール袋よりも丈夫らしいので、それも有効活用しています。確かにこっちは卵の殻を入れても破れません。
冷凍庫を紙袋で仕切る
生ゴミかそうではいか区別がつかないとたいへんなので(これ何だっけー?って解凍したらゴミー!なんて絶対嫌だ)、紙袋を冷凍庫に入れて仕切りにしました。紙袋だと汚れたら捨てればいいし、シーズンが終わって使わない時に保管しなくてもいいから楽です。
(なぜか花柄の派手な紙袋にしてしまった・・・)
こんな風に、冷凍庫の4分の1を占めるスペースが生ごみ専用スペースになりました。
調理や食事が終わったら即、冷凍庫にIN→
調理で出た野菜の皮などのゴミは直接ビニール袋に入れます。食事が終わってお皿を食洗機に入れたら、排水口に溜まったゴミを受け皿からすくってビニール袋に入れます。そしてビニール袋の口を固く縛って、すぐに冷凍庫に入れます。うちの排水口の受け皿は浅型だし、食洗器で洗っているのでいつもきれいです。ちなみに三角コーナーは使ってません。
生ごみの冷凍庫保存を1週間試してみて
1週間試してみましたが、これが大・成・功!一切臭いを気にする必要がなく、快適に過ごせました。無臭って素敵!それでは最初の疑問を検証してみます。
衛生的にどうなの?
ゴミが出たらすぐに冷凍庫に入れるので、衛生的に問題ないと思います。野菜の皮や食べ残し、時間が経てば腐敗が進んでゴミになるけれど、その前に冷凍庫に入れているので菌もないはずです。
量は全部入るの?
燃えるゴミの日までに冷凍庫のスペースに入りきらないのでは?と心配しましたが、大丈夫でした。ちなみに燃えるゴミの日は週2回あります。野菜の皮などは刻んでなるべく小さくしてから捨てました。
ゴミの日に忘れない?
これは夫婦で声をかけ合って思い出すしかない!生ごみがない分いつもよりゴミの量が軽くなってるので、気付くでしょう。たぶん・・・。
生ごみの冷凍庫保存はやってよかった
これから毎年、夏の間は生ごみを冷凍庫で保管しようと思いました。もっと早くやればよかったです!