グリルピザプレートという商品を知っていますか?一時期テレビで取り上げられたり、ブログで紹介する人も多くて、プチブームでしたね。
魚焼きグリルで本格石窯風ピザが焼けるプレート
魚焼きグリル内に収まる小ぶりなサイズなので、コンロで焼いて、そのままグリルに入れられる
グリルの上で焼くのでグリルは汚れず、お手入れ簡単
素材には鉄を使用しているので、外はカリっと、中はふわっとうまみを閉じ込めることができる
私もブームにのって買いまして、これでもう何度もピザを焼きました。ピザって買うと高いけれど、家で作ると本当に安くできるし、子どもも好きだし、いいことばかり。
しかし、これには問題がありまして・・・。
グリルピザプレート、家族で食べるには小さい問題
小さいんです。
20cmサイズなので、家族3人だと1枚をすぐに食べ終わってしまうので、1枚目を食べたそばから次のを用意しないといけません。
生地をのばして、具をトッピングして、5分くらい焼いて出来上がって、8等分して、一切れ食べて、ハイ!2枚目の準備!
家族が食べてる間に2枚目の準備をし、準備完了して焼いてる間に少し冷めた残ってたピザを食べます。あっ、そうこうしてると3枚目が焼けました。
そんなにせかせかしなくてもいいかもしれませんが、そうでもしないと、1枚目を食べてから2枚目を食べるまでの間に準備&焼き時間で10分くらい間があいてしまいます。大人だけならいいけど、子どもはそれで集中力が切れて遊びだしてしまう。席に戻りなさーい!ってガミガミしたくありません。
それで上記のようなセカセカした状態に。ピザはおいしいけれど、お母さんは忙しいです。
もっと大きいピザが焼きたい
普通のフライパンと魚焼きグリルでピザが焼けるのか?
まとめ
- フライパンとアルミホイルがあれば魚焼きグリルでピザが焼ける!
- ピザは大きめサイズの方がやっぱり落ち着いて食べられる!(座りっぱなしで食べられる幸せよ)
時短家事の参考に(トラコミュ)